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Las 4 Formas Seguras de Descongelar Alimentos. 

Algunas formas de descongelar alimentos, como dejarlos fuera de la refrigeradora a temperatura ambiente, no son seguras, ya que a temperatura ambiente las bacterias que producen enfermedades alimenticias se desarrollan con facilidad. Las 4 formas seguras de descongelar alimentos son las siguientes:

1. Micro ondas:
La ventaja de utilizar este método para descongelar es que es la forma más rápida de hacerlo. La desventaja es que los bordes de la comida se pueden cocinar mientras que el resto del alimento se mantiene congelado.

Para evitar este problema es necesario rotar el alimento durante el proceso. Si usted esta descongelando un paquete de carne, pollo o pescado trozados, sepárelos o retírelos conforme se van descongelando.

 

2.Como parte del proceso de cocinar:
Comidas congeladas se pueden descongelar como parte del proceso de cocinar. Comidas que funcionan bien con este método son los vegetales congelados y carnes molidas.
Deje más tiempo de lo normal para cocinar y mezcle la comida con frequencia.
Revise la temperatura interna final con un termométro zonda (pinchacarne) para asegurar que se haya cocinado completamente.

3. Heladera:
Una de las ventajas de este método es que es muy sencillo, de hecho la forma más fácil de descongelar un alimento. Simplemente se coloca el alimento en el refrigerador. Otra de las ventajas de este método es que una vez descongelado el alimento no tiene que cocinarlo de inmediato, si cambia de planes, no hay problema. El pollo, el pescado y la carne molida que ha sido ya descongelada pueden mantenerse en la heladera hasta dos días antes de cocinarse.
La desventaja de este método es que toma mucho mas tiempo que los otros métodos. Por lo general toma un día entero descongelar una cantidad pequeña de comida. Descongelar 3kgs toma aproximadamente 24 horas.
Desde la perspectiva de la seguridad de los alimentos, este método es el más seguro.
Es importante conocer que la comida que esta en la heladera puede contaminarse con alguna bacteria y sin embargo oler bien y verse normal. El olor de la heladera no es un indicativo de peligro. Existen bacterias que pueden generar mal olor en la comida y sin embargo no crean enfermedades alimenticias, mientras que otras, no dan ningún tipo de señal y pueden enfermarnos seriamente. Estas bacterias peligrosas crecen dentro del refrigerador sobre todo si la temperatura no es la correcta. Es decir si la temperatura es mayor de 5 ºc. No es recomendable ubicar las carnes en la puerta del refrigerador debido a que cuando la puerta se abra la temperatura puede alterarse. Para mantener la temperatura del refrigerador en 5 ºc lo mejor es no abrir la puerta muy a menudo.

4. Agua Fría:
Este método tambien es rápido. Es importante limitar este método a no más de dos (2) horas con una temperatura máxima del agua de 24 ºC.
Paquetes pequeños de carne o pollo congelado (500 gr. aproximadamente) se pueden descongelar en menos de una hora. Para cantidades más grandes, descongelar toma aproximadamente 45 minutos por kilo del alimento.
Las dos grandes desventajas de este método es que utilizarlo correctamente requiere más esfuerzo de su parte y, que una vez descongelado el alimento debe cocinarlo pronto.
Usted necesita saber que nunca debe utilizarse agua caliente para descongelar un alimento, ya que los bordes del mismo pueden calentarse y alcanzar una temperatura en la que las bacterias podrían desarrollarse con facilidad.
Para descongelar apropiadamente debe sumergir la bolsa con el alimento en agua fría cambiando el agua cada 30 minutos para que se mantenga en la temperatura correcta.

  • EVITAR LA ZONA DE PELIGRO EN LOS ALIMENTOS

     

    En esta zona, que oscila entre 5ºC y 65ºC, los microorganismos proliferan de forma rápida y se multiplican en pocos minutos.

    Por MARTA CHAVARRÍAS.

     

    Entre 5ºC y 65ºC, o en el rango de temperatura que va de 10ºC a 65ºC, se cumplen las condiciones favorables para que se desarrollen virus, bacterias y hongos en alimentos. Si un producto que debe mantenerse caliente no se somete a la temperatura adecuada o uno frío carece de la temperatura de refrigeración necesaria y pasa cuatro horas o más en la zona de peligro, aumenta el riesgo de intoxicación alimentaria.

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  • EVITAR LA CONTAMINACIÓN CRUZADA

     

    La contaminación cruzada consiste en el trasvase de microbios patógenos (que provocan enfermedades) de alimentos contaminados (normalmente, crudos) a otros alimentos, tanto de manera directa como indirecta. Es una de las principales causas de intoxicación alimentaria.La causa de la intoxicación alimentaria reside en la ingestión de microbios patógenos o toxinas producidas por algunos de estos organismos. Se producen vómitos y diarreas cuando los microorganismos liberan toxinas en los alimentos o cuando se multiplican más allá de ciertos niveles en el intestino. El nivel a partir del cual aparecen los síntomas varía de una persona a otra, dependiendo de la edad, el estado de salud y otros factores.

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  • EVITA LAS INTOXICACIONES ALIMENTARIAS ESTE VERANO

     

    Los meses estivales son una época especialmente crítica para la seguridad alimentaria: las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos. Extremar las precauciones en la manipulación y conservación de alimentos en verano es necesario. El calor incrementa el riesgo de sufrir intoxicaciones alimentarias. Las temperaturas inadecuadas en la conservación, las manipulaciones incorrectas, la cocción insuficiente de los alimentos o la falta de limpieza e higiene son los principales factores que pueden dar lugar a la contaminación de un alimento y, consecuentemente, de las intoxicaciones y las infecciones alimentarias, habituales en la época estival.

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  • UNA BUENA LIMPIEZA DE PRIMAVERA EN SU COCINA PARA MANTENER LOS ALIMENTOS SEGUROS

     

    Llega la primavera y generalmente hacemos la limpieza general en armarios, alacenas o depósitos del hogar, la Secretaría de Calidad de Vida quiere animar a todos a limpiar también su cocina y mantener los alimentos inocuos. Esto es especialmente importante en el refrigerador y congelador, en donde se mantiene las carnes, aves, mariscos y pescados crudos. Este es un buen momento para usar o desechar productos viejos que han perdido su calidad o dañado, como también para limpiar derrames que no había notado antes y deshacerse de malos olores.

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  • LOS 9 ERRORES MÁS COMUNES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA.

     

    Un simple gesto en la cocina puede marcar la diferencia entre un alimento inocuo y otro contaminado.

    La cocina, por ser el lugar donde se manipulan alimentos de forma habitual, es la vía más rápida de entrada para los microorganismos patógenos. De su aparición o no dependen numerosos factores como la higiene, la manipulación, los utensilios o los tiempos de cocción y temperaturas. Conocer los errores más comunes que se producen cuando se manipulan alimentos, las causas y sus consecuencias puede ayudar a prevenir un buen número de toxiinfecciones alimentarias.
    Por MAITE PELAYO

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  • PLAGAS EN LA COCINA.

    Unas correctas medidas higiénicas y la adecuación de las instalaciones son factores fundamentales para evitar plagas en las cocinas, tanto domésticas como industriales.

     

    Las cocinas, tanto domésticas como profesionales, pueden sufrir el azote de plagas, principalmente de insectos o roedores que, además de pérdidas económicas, ponen en grave peligro la seguridad de los alimentos. Por todo ello es necesario establecer unas medidas preventivas para evitarlas, disponer de eficaces sistemas de vigilancia y, en caso necesario, de erradicación. 
    Por MAITE PELAYO 

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    CONGELAR y DESCONGELAR ALIMENTOS.

    No respetar las correctas prácticas en el congelado y descongelado de los alimentos puede traducirce en importante riesgo alimentario.

     

    La congelación es un magnífico sistema de conservación de alimentos porque permite hacer compras en grandes cantidades, disponer de productos de temporada fuera de estación y a buen precio. Sin embargo, no respetar unas correctas normas, tanto a la hora de congelar alimentos como de descongelarlos, puede poner en peligro la seguridad de su consumo, lo que se traduce en un importante riesgo alimentario.

    Por MAITE PELAYO  

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  • Heladera limpia para una mayor seguridad alimentaria.

     

    Mantener la heladera en condiciones óptimas de higiene es imprescindible para que los alimentos permanezcan en buen estado.

     

    La heladera juega un papel destacado en la cocina ya que permite conservar los alimentos a una temperatura que retrasa el desarrollo de microorganismos. El consumidor depende de ella para almacenar de forma segura todos los alimentos perecederos hasta que se ingieren. A pesar de que no siempre se tiene en cuenta, su uso está relacionado de forma estrecha con la seguridad alimentaria, de ahí la importancia de mantenerla en condiciones óptimas para que los productos que se conservan en ella no se estropeen. Uno de los problemas más comunes son los malos olores, derivados en su mayoría de alimentos en mal estado.

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  • La casa en vacaciones, cómo evitar riesgos.

     

    Mantener la casa en óptimas condiciones de higiene es determinante para garantizar la salud de las personas que la habitan.

    Cansado de un largo viaje, de noche, sin dinero y sin saber dónde acudir porque una plaga de ocupas en forma de insectos se ha adueñado de nuestra casa durante unos días de descanso, o porque un insoportable olor nos da la bienvenida. Cualquiera puede vivir una situación similar originada por las prisas y los descuidos de última hora, responsables de que olvidemos tirar al contenedor el último pañal del bebé,  de que no

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  • El riesgo de comer en la calle

    Es un hecho que la comida callejera suele justificarse no sólo para satisfacer antojos, sino como una alternativa de alimentación barata, pero también es un hecho que en cuestiones de salud puede salir demasiado cara. Estos puestos, cuyas condiciones de higiene son harto dudosas, se ha constituido en una creciente amenaza para la salud pública y para la fisonomía urbana.

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